перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Платежи в бюджет с доходов индивидуальных предпринимателей


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты



Индивидуальный предприниматель обязан независимо от применяемой системы налогообложения и от размеров полученного дохода уплатить за себя в течение года обязательные страховые взносы в фиксированном размере 35 665 рублей.

Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то он исчисляет со своих доходов соответствующий налог, рассмотренный выше. Сумму дохода, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налога, он может потратить как ему заблагорассудится: может направить на развитие бизнеса или изъять в личное хозяйство.

Если индивидуальный предприниматель применяет общий режим налогообложения, ситуация будет аналогичной. С полученных доходов он уплачивает НДФЛ, как было рассмотрено выше. Оставшуюся в его распоряжении сумму дохода предприниматель может потратить, как захочет. Но если статуса предпринимателя недостаточно, есть смысл провести аудит и оценить перспективы изменений.

У предприятия ситуация чуть сложнее. Если владельцы предприятия решили изъять часть дохода в свою пользу, то они обязаны с изымаемой суммы исчислить НДФЛ по ставке 9%, что не зависит от применяемой системы налогообложения.

Изымаемая в пользу владельцев часть дохода предприятия именуется дивидендами.

Сравнение организационных форм бизнеса и систем налогообложения

Ирина решила определить, какую часть полученной выручки будет уплачивать ее бизнес в государственный бюджет в зависимости от организационной формы бизнеса — индивидуальный предприниматель или предприятие, а также от выбранной системы налогообложения. Грамотный аудит и оценка перспектив позволят принять взвешенное решение.

Исходя из опыта личного производственного бизнеса, Ирина решила, что в среднем из полученной выручки 1 000 рублей надо будет направлять 200 рублей на закупку материалов. Материалы облагаются НДС, что важно при применении общего режима налогообложения. То есть если она выберет данный режим, то материалы надо будет закупать в таком месте, где будут выдавать счет-фактуру. Это реально, если закупать материалы у крупной торговой компании.

Около 300 рублей из полученных 1000 рублей выручки надо будет направлять на оплату труда наемных работников и обязательные страховые взносы. Ирина подумала, что это даже с небольшим запасом.

Наверное, около 100 рублей придется направить на разные другие расходы: аренду помещения, рекламу, закупку нового оборудования. Для общего режима налогообложения важно, удастся ли получить счета-фактуры на эти расходы. Заранее предугадать сложно, может получиться по-всякому. Поэтому Ирина приняла соломоново решение: пусть 50 рублей — это будут расходы с включением НДС, а другие 50 рублей — без включения НДС. Если планируется работа с НДС, желательно планировать аудит и консалтинговые услуги хотябы на первый отчетный период.

А то, что после этого останется, то есть 400 рублей, будет направлено на платежи в государственный бюджет (сколько насчитается), развитие бизнеса и личный предпринимательский доход Ирины.

© 2010-2014 Prava-NN.Ru | сделано Spezy