перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Происхождение торфа

Торфы бывают разного происхождения.

В сфагновом, особенно при слабой степени его разложения, хорошо различимы на глаз веточки мха, листочки и другие остатки. В зависимости от степени разложения цвет его бывает от светло-желтого до коричневого; на воздухе он медленно темнеет; строение его — волокнистое. Часто в сфагновом встречаются корешки и волокна пушицы и куски древесины (чаще сосны).

Верхний слой верховых торфяников он образуется  светло-желтого цвета. В воздушно-сухом состоянии он обладает большой поглотительной способностью (всасывание жидкости) и в этом отношении является прекрасным подстилочным материалом. Кроме того, торфяная подстилка, поглощая газы, дезинфицирует воздух хлева и представляет мягкое ложе для животного.

Старый более разложившийся сфагновый, составляющий нижний слой залежи, представляет, наоборот, прекрасный материал для топлива, так как содержит незначительное в общем количестве золы (2—6%). Цвет его темно-бурый, часто почти черный.

Осоковый в основной своей массе образуется из корневищ и корешков осок. Цвет его рыжевато-бурый, на воздухе быстро темнеет. Зольность в зависимости от видов слагающих его осок колеблется чаще между 6—11%, бывает и выше. На повышение зольности не могут не оказывать влияния землистые частицы, принесенные с разливом рек во время половодья или другими путями. В зависимости от зольности находятся и его топливные свойства. В качестве подстилочного материала осоковый не имеет сапропеле. В низинных залежах гипновые торфа достигают значительной мощности.

Тростниковый грубо волокнистого строения, состоит из остатков стеблей и корневищ тростника. В свежем состоянии желтого цвета, постепенно переходящего на воздухе почти в черный цвет; пахнет сероводородом (тухлыми яйцами). Встречается чаще в смеси с осоками и большого значения. В осоковом торфе встречаются темные остатки древесины. При значительном количестве остатков древесины и коры ольхи, березы, сосны, ели, реже ивы, называется древесным.

Гипновый представляет слегка волокнистую массу в свежем состоянии желто-бурого цвета, быстро чернеющую на воздухе, состоящую из стебельков, веточек и листочков гипновых мхов, различимых на глаз. Гипновые торфа всегда отличаются слабой степенью разложения.

В верховых болотах гипновые являются подстилающими слоями. Залегают они непосредственно на грунте или гипновыми мхами. Высокая зольность тростникового торфа исключает его применение в качестве топлива.

Хвощевой легко отличим по черному цвету и характерным стеблям, ветвям и корневищам. Он пригоден для подстилки. Высокая зольность хвощевого торфа исключает применение его в качестве топлива.

 

© 2010-2014 Prava-NN.Ru | сделано Spezy